Ёлка Мельхиоровая (melhior_a) wrote,
Ёлка Мельхиоровая
melhior_a

Первая дверь в лето

Но в сердце моем была зима и я искал Дверь в Лето...
(с) Р.Хайнлайн
Это так просто…надо только решить, куда я хочу отправиться, купить билет, собрать чемодан, открыть дверь и переступить порог. Если, конечно, вдруг закончились все «но». Иногда они заканчиваются. И тогда, открыв одну дверь, я понимаю, что уже не могу остановиться, сожалею о потерянном времени и стараюсь его наверстать, стирая ноги по самые уши. Ведь я всего лишь человек, я несовершенна и недолговечна. Каждая песчинка в море старше меня, возможно, на несколько столетий. Но как бы быстро я не бежала, мне всё равно не открыть всех дверей, даже будь мы с песчинкой одного возраста. Такие мысли крутятся в моей голове, пока я стою на одной из улочек старого Яффо где-то на третий день моего пребывания в Израиле.
IMG_5478

Страшно представить, но Яффо - один из древнейших городов на земле и центр знаменитого Морского пути Via Marris. Первые письменные упоминания о нём встречаются в хрониках фараона Тутмоса III в 15 веке до нашей эры.

Этот город будто древняя книга, наполненная легендами, преданиями, мифами и историческими событиями. Говорят,что именно здесь Ной построил свой ковчег, а при царе Соломоне через яффский порт сплавлялся кедр для строительства Храма.

Возможно, что вовсе не в Эфиопии была прикована к скалам Андромеда, принесенная в жертву морскому чудовищу. Увидев голову Медузы Горгоны в руках Персея, морское чудовище окаменело, оставив после себя обломки, до сих пор торчащие из моря.

skalaandromedi

Примечателен также дом Симона Кожевеника, в котором по преданиям останавливался апостол Петр и видел чудесный сон о запретных яствах и голосе, приказавшем ему есть. Сейчас здесь находится церковь св. Петра, построенная в 19 в.
IMG_5469

На площади перед ней  - интересный фонтан, посвященный 12-ти знакам зодиака. Один из небольших кварталов Яффо называется "Дорога созвездий", потому что средневековые улицы в нём именованы по знакам зодиака.Говорят, что найти табличку с названием своего знака - к счастью. Хотела бы я иметь в качестве адреса прописки "улицу счастливого Овена" )))
IMG_5470

Из порта Яффо, согласно легендам, отплыл пророк Иона, которого проглотил, а затем выплюнул огромный кит. Фонтан-кит установлен на одной из улиц города.Автор фонтана - всемирно известная художница, скульптор и дизайнер - Илана Гур.
IMG_5526

Дом-музей, в котором она живёт, творит и встречает посетителей - одна из самых красивых построек Яффо. Много сил и времени было потрачено  Иланой на реставрацию этого комплекса, бывшего  когда-то постоялым двором.
IMG_5525

Эти потрясающие улитки, ползущие по стене. И окна, какие-то нереальные, фантастические окна и окошки.
IMG_5498

Разного размера и формы, с цветами или без.
IMG_5467

Отличный вид на море открывается с площадки Портовой или Морской мечети Джама аль-Бахар. Именно она изображена на картине голландского художника Лебрена. Это означает, что она существует, как минимум, с середины 17 в.
IMG_5481

Спустившись по лестнице вниз, мы попадаем на набережную - излюбленное место местных рыбаков. Справа от мечети видны высотки города Тель-Авив.
IMG_5486

Шагая за мужчиной на фото, можно дойти до порта. Некогда самый крупный порт страны сегодня скорее мёртв, чем жив.
IMG_5496

Котеги чувствуют здесь себя, как дома.
IMG_5502


А старый, давно не работающий маяк (ключи от которого давно, но непонятно почему, принадлежат армянской семье по фамилии Захарян) до сих пор впечатляет.
IMG_5503

От порта можно свернуть на улицу, где расположены ресторанчики, закусочные, пабы, магазины...
IMG_5511

IMG_5510

IMG_5514

Впереди - так называемый холм Андромеды, сеть гостиничных комплексов и греко-ортодоксальная церковь св. Георгия.
IMG_5518

Прощай, древний и красивый Яффо. Мне пора открывать следующую дверь...
Tags: возвращенское, земля обетованная
Subscribe

  • Вторая дверь в лето

    Заветная мечта- как Мёртвое море: издали манит, а вплотную попробуй нырни (c) Я тут увидела прогноз погоды на ближайшие несколько дней…

  • Верните мне меня...

    За окном метель. Снег идёт третий день без выходных и перерыва на обед. Ветки деревьев прогибаются, не выдерживая тяжести снежного покрова. Куст…

  • Московские каникулы. День четвертый.

    Я вас, наверное, уже достала рассказами о своих перемещениях по столице. Обещаю, что постараюсь уместить все оставшиеся дни в один пост. Там,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments

  • Вторая дверь в лето

    Заветная мечта- как Мёртвое море: издали манит, а вплотную попробуй нырни (c) Я тут увидела прогноз погоды на ближайшие несколько дней…

  • Верните мне меня...

    За окном метель. Снег идёт третий день без выходных и перерыва на обед. Ветки деревьев прогибаются, не выдерживая тяжести снежного покрова. Куст…

  • Московские каникулы. День четвертый.

    Я вас, наверное, уже достала рассказами о своих перемещениях по столице. Обещаю, что постараюсь уместить все оставшиеся дни в один пост. Там,…