Ёлка Мельхиоровая (melhior_a) wrote,
Ёлка Мельхиоровая
melhior_a

  • Music:

Вторая дверь в лето

Заветная мечта- как Мёртвое море: издали манит, а вплотную попробуй нырни (c)

Я тут увидела прогноз погоды на ближайшие несколько дней OMG, мы все замёрзнем сразу после -25, снова очень захотела стать птицей и немедленно улететь в жаркие страны. Пора открывать вторую дверь в лето. На сей раз это будет путешествие к Мёртвому морю.

Дорога к нему пролегает через малонаселенную Иудейскую пустыню, поэтому лучше взять экскурсионный тур или ехать на машине с кем-то, кто уже бывал там ранее. Сомневаюсь, что до Мёртвого моря косяками ходят рейсовые автобусы.
IMG_6397

По дороге можно встретить множество бедуинских поселений, а также неоседланных верблюдов, отдыхающих на холме (верблюд был слишком далеко, чтобы нормально получиться на фото, так что его покажу разве что по просьбам трудящихся).
IMG_6393

Ближе к морю попадается небольшой рыночек, где продаётся рассада и глиняные горшки. Верблюд тоже есть, видимо, в качестве завлекалы.
IMG_6402.CR2

Издалека море выглядит малопривлекательным, а горы на том берегу, отделяющие Израиль от Иордании, едва различимы сквозь плотную дымку. Зато под деревом явно человек, стоящий на коленях. Возможно он собирается отдыхать, но скорее всего совершает молитву.
IMG_6424

Картина резко меняется, стоит нам доехать до места отдыха. Выйдя из автобуса, понимаю, что я в раю: горы, пальмы, синее-синее небо, а где-то там ещё и море:)
IMG_6435

Мы остановились в SPA "Эйн-Геди", где есть раздевалки, душевые, шкафчики для вещей, закусочная, открытые и закрытые бассейны с морской и пресной водой, сероводородные ванны, души и лечебные грязи.
IMG_6533

Шкафчиком воспользовались, да. Еще перекусили в открытом ресторанчике. Местный персонал по-разному оценил моё желание всё и всех фотографировать. Вот этот милый улыбчивый парень в белой футболке с удовольствием позировал, а тот, что в чёрном, был страшно недоволен: "No photo, no photo!"
IMG_6443

Всем развлечениям SPA мы предпочли отдых на море. Совершенно не зря, кстати. Пусть вдали от моря отдыхают пенсионеры. Наш пенсионер, кстати ( а по совместительству  - мой отец) был за любые безобразия и вовсе не хотел отсиживаться в бассейнах.
От SPA до моря ходит трактор-паровозик.  Частично его можно разглядеть на фото. Пейзаж по дороге просто нереальный.
IMG_6440

Если бы не люди, то можно было бы подумать, что мы на Марсе. Никогда раньше не видела такого ярко-жёлтого песка!
IMG_6472

IMG_6477

А вот и море. Пляж оборудован креслами, беседками и душем.
IMG_6476

Для безопасного захода в воду есть резиновая дорожка с поручнями. а в воде, но вдоль берега протянуты шнуры, за которые можно держаться во время купания. Сначала это выглядит немного смешным, но чем глубже заходишь, тем яснее понимаешь, для чего всё это.  Я, конечно, рванула напролом.
IMG_6458

Сделала два шага и поняла, что здесь очень важно иметь при себе сланцы или резиновые тапочки. Морское дно покрыто соляными кристаллами, которые очень больно впиваются в ноги. Вернулась за сланцами и понеслась обратно.
IMG_6468

Вода...С берега кажется, что сейчас ты зайдёшь в море и поплывёшь, но чем глубже заходишь, тем больше ощущаешь себя погружающимся в оливковое масло или, скорее, глицерин. Вода густая и плотная. В ней можно сидеть, а приноровившись, даже лежать, но вот нормально встать или перевернуться очень сложно. Вот тут-то могут пригодиться  шнуры :) На пляже обязательно дежурят спасатели, будка стоит очень близко к воде. Кстати, свежие царапины и прочие открытые раны очень сильно саднят.

Знатоки заходят в воду, прихватив кресла. Почему они делают это в одежде - загадка. Как можно что-то постирать в масле?
Из воды лучше сразу идти под душ. Кожа покрывается жирной плёнкой, ощущения весьма странные, но не неприятные. После душа резко становится холодно, каждой клеткой кожи чувствуешь пронизывающий ветер, который совершенно не ощущался ранее. Это скоро проходит под лучами солнца. А кожа становится гладкой, как попка младенца:) Считается, что минералы Мёртвого моря способны возвращать молодость.
IMG_6482

Недалеко от воды можно обмазаться лечебной грязью, что  мы и сделали. В процессе обмазывания прискакал папарацци и сделал кадр на память:)
Грязь, воду и соль с моря можно, в принципе, забрать с собой, но ни в коем случае не следует наливать воду в пластиковые бутылки из-под минералки. Соль может разъесть пластик, а вода жирная.... Если разлить, то еще и скользкая.
Дальше еще немного марсианских пейзажей. Комментарии не требуются. Просто наслаждаемся.
IMG_6457

IMG_6454

IMG_6450

Tags: земля обетованная, фото
Subscribe

  • Первая дверь в лето

    Но в сердце моем была зима и я искал Дверь в Лето... (с) Р.Хайнлайн Это так просто…надо только решить, куда я хочу отправиться, купить…

  • Верните мне меня...

    За окном метель. Снег идёт третий день без выходных и перерыва на обед. Ветки деревьев прогибаются, не выдерживая тяжести снежного покрова. Куст…

  • Московские каникулы. День четвертый.

    Я вас, наверное, уже достала рассказами о своих перемещениях по столице. Обещаю, что постараюсь уместить все оставшиеся дни в один пост. Там,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Первая дверь в лето

    Но в сердце моем была зима и я искал Дверь в Лето... (с) Р.Хайнлайн Это так просто…надо только решить, куда я хочу отправиться, купить…

  • Верните мне меня...

    За окном метель. Снег идёт третий день без выходных и перерыва на обед. Ветки деревьев прогибаются, не выдерживая тяжести снежного покрова. Куст…

  • Московские каникулы. День четвертый.

    Я вас, наверное, уже достала рассказами о своих перемещениях по столице. Обещаю, что постараюсь уместить все оставшиеся дни в один пост. Там,…